FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ロンドンで麹


友達作りにワークショップを今年に入ってから

始めたわけだけど、なかなか安定して麹を入手するのが難しい。


そんな中、友達の紹介で自宅で麹を作られているという方を

紹介して貰うことが出来、早速連絡。

金額も日本食材店で購入するよりはるかにお安く、

ワークショップは材料費を参加費と

しているので、安くなればそれなりにありがたい。


今回、こちらへ来る用事があるという事で、

わざわざ自宅まで配達をして下さった。

麹を自宅で作るくらいの方なので、実地で学んだり

感じた菌の色々を聞けるのではないかと大変楽しみに

待っていた。


訪ねてこられた方はお土産にとケーキを下さった。

ジャン♡


130418-01.jpg


中には

麦塩、ホエー、黒糖、ライスブラウンオイル、そば粉 などが

使われているそう。

す、すごい。

帰られた後、早速食させて頂いたけれど、

しっとりしているのにしっかりと膨らんでいて

弾力がある。

コリャスゴイ。


彼女は大変闊達な明るい性格で、まるで前から

知っているかのような話しやすさがあり。


うっすらと、自分で麹を作ってみようか?! なんて

考えていたところもあり、色々と伺ってみた。

それはそれは目も手も離せない気の遣う工程。

ワークショップをしながらの麹づくりは無理であろうと

サックリあきらめたけれど、

自分もワークショップをしてみてわかる、仕込みの時間と手間。

これをこの金額でよいものかと感じるところもあり。

迷惑の掛からない範囲で自分のできるお力添えを

したいと思った、とても素敵な出会いと時間であった。


麹さま様なのである。
スポンサーサイト

コメント

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ソソラ ソラ ソラ ♪ ぶぎぎのダンス. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。