FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いちごの香


以前届いたオーガニック果物の中にいちごがあって、

足が早いから来た早々に冷凍庫にブチ込んどいたの。

以前スーパーでいちごを一パック買って帰って、

「イギリスは涼しいから当分腐らんだろ」と

常温に置いておいたら2日でカビた!



ブギちゃんこないだ
安売りのいちごに飛びついて一パック買ったぜ~
安売りなのに一パックだぜ~
買ったと同時にゴミ箱に捨ててやったぜ~
ワイルドだろぉ~



全然ワイルドでもなんでもないよ。

レジで買ってそのままゴミ箱って、

刹那すぎる(ノД`)



いちごのマーブルパウンドケーキが食べたい♡

と思って、マクロビレシピをネットで検索してみたんだけど、

ドンピシャなのが無いので、取り敢えず

ジャムにしてみることに。



home1211-02



いちごのヘタを取らずにそのまま冷凍したから

まずヘタを取ったんだけど、

取る前にサッ!とぬるま湯にくぐらせてから

包丁のアゴを使って取るとヘタの下の付け根も

キレイに簡単に取れるのね。



home1211-03


30分程お砂糖にまぶして置いてから煮始めるといいって。

甜菜糖を使っているからいちごの色が鮮やかに

出るかどうかは分からないんだけどぉ。

ついこの間買ったばかりのお砂糖丸々全部使うんだ!

ビックリした!そうだよね、ジャムだもんね。

微妙に分量に足りない分はメイプルシロップを

足しまして。



home1211-04



ちょっと大きめなお鍋が見つからないので、土鍋で。

キッチン一杯にいちごのいいかほりぃ~♡



home1211-05



いちごがとろっとして、なべ底を掻いて

一瞬底が見えるようになったら灰汁が出なくなるので、

そしたら出来上がり って、

いつまでも灰汁出るんだけど・・・ まっ、いっか。


上手くマーブルの入ったいちごのパウンドケーキが

“出来たら”アップします♡

スポンサーサイト

コメント

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

Copyright © ソソラ ソラ ソラ ♪ ぶぎぎのダンス. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。